Ирина Иванова

Дорога к идеальному микроклимату для новорожденного

21.07.2020

Иллюстрация поста

Маленький перфекционист во мне решил сделать идеальный микроклимат дома для ребёнка. Интернет знает только о температуре в комнате, о проветриваниях, ну и иногда еще о влажности. Акушерки знают только о температуре, причем о неправильной. Мне моя советовала 22℃, хотя на самом деле должно быть 18℃. Другие акушерки тоже говорили о том, что температура должна быть «как для себя», но на самом деле у маленького человечка теплообмен работает не как у взрослого, поэтому «как для себя» не прокатит. А про влажность, вообще, сказала, что если дома нет батарей, то всё ок, но я уже давно знала, что так это не работает.

Так получилось, что мы были в теме внутреннего микроклимата еще задолго до рождения ребёнка. И у нас даже был девайс из области умного дома для измерения температуры, влажности и свежести воздуха. И даже вроде как были все инструменты для контроля этих показателей: автономная система отопления, с помощью которой можно менять температуру в каждой комнате отдельно, увлажнитель, приточная вентиляция.

Но даже с таким арсеналом оказалось не всё так просто. Для начала, датчик всех этих показателей был довольно старый и без некоторого удобного функционала. Поэтому, первым делом, мы купили новый. Выбор пал на Netatmo Smart Indoor Air Quality Monitor — отличная штука, до сих пор довольны. Самые важные параметры:

  • наличие всех необходимых датчиков в одном месте: температура, влажность, свежесть, уровень шума
  • точность датчиков (это проверено, всё совпадает)
  • нормальная апликашка для телефонов (охх уж мы и насмотрелись всяких апликашек, как такое вообще можно выпускать в 2020 году)
  • система нотификаций (типа, эй, слишком душно, сделай что-нибудь, пока ребенок не убил себе мозг из-за нехватки кислорода)
  • график показателей за прошедший период

Netatmo Smart Indoor Air Quality Monitor
Netatmo Smart Indoor Air Quality Monitor

Последний пункт важнее, чем кажется. Для того, чтобы что-то изменить, надо сначала иметь данные о том, как сейчас вообще обстоят дела. Просто время от времени смотреть в ручную на показатели температуры и влажности не прокатит — надо видеть всю картину за последние сутки. Особенно, что происходит ночью. Например, ночью слишком сильно поднимается уровень углекислого газа (это та самая свежесть), потому что в спальне спят два взрослых человека, которые на протяжении 8 часов дышат. Днем это может быть не так критично, потому что постоянно передвигаешься между комнатами и гоняешь воздух. Простое решение — открыть на ночь окно. А тут бац, в 3 часа ночи теперь слишком сильно опускается температура и влажность полностью выдувается, особенно зимой. Можно попробовать открыть окно не полностью, а на микро или макро вентиляцию (сейчас у всех пластиковых окон есть такие возможности). Подстава в том, что температура, влажность и свежесть — взаимоисключающие вещи. Когда настраиваешь что-то одно, то обязательно страдает другое. Поэтому надо найти наилучший баланс, при котором будет всё более-менее приемлемо. А для этого, надо постоянно что-то менять: открывать по разному окна, открывать окно в другой комнате и оставлять дверь открытой, настраивать по разному вентиляцию, настраивает по разному увлажнитель, переставлять увлажнитель в разные части комнаты, поменять увлажнитель. Потом смотреть по графику как эти изменения влияют на общую картину.

Температура, наверное, самый понятный параметр: если слишком холодно — купи дополнительный обогреватель, слишком жарко — купи кондиционер. Вентиляторы не работают, проверено. Они просто гоняют воздух, от ветра создается иллюзия, что стало прохладнее, но по всем датчикам общая температура остается такой же. Для взрослого человека это может быть и прокатит, но для ребенка нет — на него ветер вообще лучше не направлять. Кондиционеры бывают передвижные, которые не надо вешать на стену, но они слишком громкие. В принципе, неплохой вариант: можно запускать его в спальне в перерывах между сном, за это время комната охлаждается, потом во время сна выключать и нагнанного холода может хватить на короткий дневной детский сон. Но с ночным такое не сработает. А оставлять его работать и шуметь не очень хорошо, потому что ребенку такие децибелы не полезны, это вам не белый шум. Еще температура нивелируется за счет одеял и пижам: самая лучшая пижама для ребенка из шерсти мериноса и шелка (ну или бамбук еще тоже подходит, он подешевле). Она сохраняет хорошую температуру тела в пределах 2 градусов, то есть при необходимости либо согревает, либо охлаждает. Ну и для малышей есть еще спальные мешки, которые контролируют температуру тела намного стабильнее, чем одеялки.

Про влажность многие уже последнее время задумываются и покупают себе увлажнители. Для Эстонии это просто обязательное дело зимой. У некоторых людей с холодами начинается хронический кашель или насморк, который потом сам проходит с потеплением — скорее всего дело просто во влажности, точнее, в сухости. И у малыша то же самое: он привык находиться в воде и тут бац и тебя вытаскивают в сухой воздух, особенно если еще и зимой, как у нас. Так что влажность должна быть 40-60%. И тут подстава в том, что очень мало увлажнителей могут нагнать влажности до таких процентов. У нас сейчас Xiaomi SmartMi Zhimi Air Humidifier 2 и он дотягивал зимой до 40%, но это самый-самый минимум, хотелось бы повыше. И тут в самый раз поговорить про разные типы увлажнителей. Если честно, самое эффективное, это вешать контейнер с водой на батарею, как делали лет 30 назад. Или развесить мокрую одежду — влажность сразу зашкаливает. Но у нас нет батарей. Бывают ультразвуковые увлажнители, но их мы отсеяли, потому что с такой жесткой водой, как у нас, они выбрасывают в воздух белое облако извести. Не хочу этим дышать, да и убирать это всё. Сначала выбрали один из самых популярных увлажнителей в Эстонии Stadler Form Oskar, у которого вода впитывается в фильтры и испаряется с помощью вентилятора. В принципе, работал, но фильтры начинали вонять и терять свою производительность спустя пару недель, хотя написано было, что должны работать 2-3 месяца. А фильтры еще и не дешевые. В общем, запарились их менять и продали этот увлажнитель. В итоге остановились на такой же системе, но без фильтров, а с крутящимся барабаном. Там не надо ничего менять, но надо его мыть раз в пару недель. Это оказалось несложно, барабан можно мыть в посудомойке, поэтому остались довольны.

Xiaomi SmartMi Zhimi Air Humidifier 2
Xiaomi SmartMi Zhimi Air Humidifier 2

И тут внезапно врывается еще один показатель микроклимата — вода! У нас была супер жесткая вода. Тестеры показывали самую высокую из возможных жесткостей. И мы решили поставить смягчение воды на всю нашу квартиру. И поставили. Теперь у нас супер мягкая вода и мы счастливы. Но не совсем. Некоторые утверждают, что эту воду не так уж полезно пить, потому что там много соли. А некоторые говорят, что всё ок. Следующий шаг, который мы еще не сделали, но обязательно сделаем, это анализ пробы нашей воды на всякие там элементы в ней, на основе чего сможем сделать выводы на сколько она вредна. А пока, мы время от времени покупаем бутилированную воду, но из под крана тоже пьем. Какое это имеет значение? Жесткость воды влияет на сухость кожи. Если ребёнка (да и себя) постоянно мыть в жесткой воде, то кожа сушится. А еще это значит, что так как теперь у нас не жесткая вода, то мы можем попробовать ультразвуковой увлажнитель, который должен быть эффективнее. Так что вот так вот жесткость воды косвенно влияет на увлажнение.

Тестер жесткости воды
Такой тестер жесткости воды продается в Euronic за пару евро

Свежесть воздуха — один из самых простых параметров. Если есть приточная вентиляция — регулируйте её. Если нет — открывайте окно на разные степени проветривания. Мы используем и то и то, потому что вентиляция на полной мощности, конечно, дает много воздуха, но при этом шумит больше, чем хотелось бы ночью. Здесь важно заметить, что многие путают прохладу со свежестью: воздух может быть леденяще холодным, но при этом спёртым. И кондиционер никак не решает проблемы свежести: он охлаждает уже имеющийся воздух в помещении, а не берет его с улицы, поэтому кондиционер ни в коем случае не должен исключать открытое окно. В идеале летом окно должно быть весь день открыто при работающем кондиционере. Кстати, если вы живете в шумном районе, то бывают всякие шумоизолирующие занавески. Я не знаю насколько хорошо они работают, сама не пробовала, так как у нас очень тихий район почти без машин. А еще можно открывать окна в коридорах и соседних комнатах и оставлять дверь открытой. В общем, вариантов для экспериментов уйма.

Есть еще один интересный фактор, связанный со свежестью и влажностью — комнатные растения. Дело в том, что фотосинтез работает так, что на свету растение поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород. А в темноте-то всё наоборот! Оно поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Поэтому в спальне не должно быть растений — они поедают ночью весь ваш кислород! Известно, что они положительно влияют на влажность, но это можно использовать только в других комнатах, не в спальне. Но есть одно исключение — Sansevieria Trifasciata. Это чуть ли не единственное растение, которое выделяет кислород, в том числе и в темноте. Есть короткое видео с TED конференции о тройке растений, которые способны улучшить качество воздуха: How To Grow Fresh Air. Но подстава в том, что их должно быть очень много, для того, чтобы эффект был заметен.

Фотография растений
Фото: Росана Солис, pexels.com

А еще у того же Xiaomi есть девайс по очищению воздуха. Мы не пробовали, потому что, опять же, живем в спокойном малонаселенном районе и проблем со свежестью воздуха нет, но слышали положительные отзывы о такой штуке. Она пригодится тем, у кого окна выходят на загазованную дорогу.

Надо ли говорить, что всё это имеет значение не только для ребенка, но и для взрослого человека. Мы стали лучше спать и лучше себя чувствовать после оптимизации микроклимата, так что это не просто теория. А в следующий раз я расскажу о том, как мы боролись с пылью.


Иллюстрация поста

Дорога к идеальному микроклимату для новорожденного

Иллюстрация поста

Очередной первый пост очередного нового блога

Иллюстрация поста

Курс по линокату от Иоаны Пиоару