Ирина Иванова

Как мы боролись с пылью в спальне

17.08.2020

Иллюстрация поста

В какой-то момент мы поняли, что в нашем доме как-то слишком много пыли. Особенно в спальне. Делать влажную уборку каждый день, как вы понимаете, не вариант — для этого мы слишком ленивые. И я решила объявить войну пыли.

Сначала мы заменили наши шерстяные одеяла на пуховые и перьевые. Стало немного лучше — из кровати пропали шерстяные катышки.

Примерно в это же время мы купили робот-пылесос Xiaomi Roborock 2 — одна из лучших покупок для уборки, наслаждаемся им уже почти 2 года. Когда мы уходили на работу, то настраивали его по расписанию, чтобы он убирался каждый день до нашего прихода. А еще у него есть мойка пола — пятна, конечно, не отмоет, но мелкую пыль соберет и создаст общее ощущение свежести. Робот-пылесос еще уменьшил количество пыли, но только на полу. На тумбочках и шкафах её по прежнему было больше, чем хотелось бы.

Робот-пылесос Xiaomi Roborock 2
Наш верный вассал Xiaomi Roborock 2

В какой-то момент я начала вытряхивать на балконе одеяла, подушки и постельное белье каждый раз при смене. Это примерно раз в неделю. Опять же, немного помогло, но не так существенно, как хотелось бы. К тому же, летом этим заниматься еще можно, но зимой не особо хочется мерзнуть на балконе.

Следующим шагом мы приобрели сушилку для белья LG RC80U2AV4Q. До этого у нас была сушилка, но встроенная в стиральную машину. Она высушивала просто за счет нагрева. А у отдельной сушилки есть тепловая пушка, которая, в том числе, выбивает всю пыль. Это оказался самый эффективный шаг — вся пыль с постельного белья и одежды теперь остается в фильтре. А еще у отдельной сушилки гораздо больше барабан, из-за чего одежда получается не такая мятая. Так что она еще и экономит время на глажку. К тому же, мне очень понравилась «умность» у LG. У них приятная аппликашка, что, как ни странно, большая редкость. И у нас сушилка стоит относительно рядом со спальней и периодически работает во время дневного сна маленького человека. Сама сушка относительно тихая, при закрытой двери не мешает, но вот сигналы о завершении работы или о каких-то проблемах (например, переполнился фильтр или бак с водой) очень резкие и неожиданные. Так что мы отключили все сигналы на самой машинке, нотификации получаем на телефон, а оттуда уже на умные часы. В принципе, они не обязательны, но вытаскивать белье лучше сразу после сушки, иначе оно сильно сомнется.

Если вы думаете, что у вас нет места для отдельной сушилки — подумайте еще раз. Мне тоже казалось, что нет, а на самом деле нашлось. Во-первых, её можно ставить на машинку. Либо с помощью специального крепления, либо просто так, если они одной фирмы. Во-вторых, для сушилки не нужна вода и канализация, так что она может стоять хоть в коридоре, хоть в комнате. В-третьих, она не так трясется и нагревается, как стиральная, поэтому можно её ставить почти вплотную к каким-то стенам и шкафам, при этом еще и класть что-то сверху.

Сушилка для белья LG RC80U2AV4Q
После каждой стирки-сушки набирается вот такое количество пыли

Единственный минус сушилки — она не подходит для деликатных тканей. Вообще-то, почти на всей одежде написан запрет на сушилку, но я использую теплый воздух и пока всё ок. Но вот занавески я не рискнула там сушить, хотя, скорее всего всё-таки рискну.

Занавески, кстати, тоже важный шаг в борьбе с пылью. С одной стороны, они задерживают много пыли с улицы, с другой стороны, вся эта пыль поднимается в воздух каждый раз, когда к ним прикосаешься. Сначала в спальне у нас были самодельные занавески с красивым рисунком из плотного мебельного материала. Но этот материал собирал всю пыль и оказался не особо практичным, хоть и красивым. Пришлось пожертвовать красотой и заказать уже настоящие занавески, которые совсем немного глянцевые, благодаря чему пыль на них не задерживается. К тому же они у нас теперь затемняющие, что очень полезно для дневного детского сна. А вместо тюли руло, которое можно пшикать антистатическим спреем, чтобы к нему ничего не липло. Занавески, кстати, тоже можно пшикать. И даже мебель и экраны телевизоров и мониторов.

Спрей-антистатик на фоне руло и занавесок
Такой антистатик продается в K-Rauta

Говоря о спреях, есть еще один, но специально для дерева. Он создает некий защитный слегка глянцевый слой, из-за чего пыль, опять же, не задерживается. Я попшыкала таким прикроватные тумбочки и шкаф — очень даже неплохо вышло. Особенно, если мебель рельефная и там много где можно задержаться.

Спрей для мебели
Мебельный спрей купили тоже в K-Rauta

А еще подобные средства есть для пола — наливаешь его в ведро с водой, проходишь шваброй и на паркете образуется некий защитный слой, по которому пыль соскальзывает в углы, откуда она не так разносится по всей комнате.

Жидкость и швабра для мытья пола
Таким комплектом моем пол. Швабру, кстати, можно стирать в машине.

Как теперь примерно выглядит наша уборка. Робот пылесосит 1-2 раза в неделю. Робот моет пол 1 раз в неделю, как правило, после замены постельного белья. Постельное белье меняется раз в неделю и всегда сушиться в сушилке. Пару раз в месяц моем пол со специальной жидкостью для паркета (жидкость натуральная без химии, так как в доме ползающий человечек). Также пару раз в месяц протираю пыль с прикроватных тумбочек. И раз в полгода-год генеральная влажная уборка, стирка занавесок, пшикание разными спреями. Пыль отныне не особо беспокоит.


Иллюстрация поста

Как обеспечить будущее ребёнка?

Иллюстрация поста

Как мы боролись с пылью в спальне

Иллюстрация поста

Дорога к идеальному микроклимату для новорожденного